As carnes sempre foram apontadas como produtos de alto risco (PAR) devido ao mercado paralelo muito ativo e as particularidades do setor, como a qualidade dos produtos e a sua manipulação. Com o agravamento da crise causada pela pandemia, elas se tornam um alvo predileto para desvios e furtos. Em um levantamento recente, por meio do sistema de monitoramento para a frente de caixa Gatecash, detectamos um aumento de aproximadamente 1000% em valor nominal de perdas em carnes de janeiro a junho últimos, se comparado ao semestre anterior (julho a dezembro de 2020).
Isso mesmo, 1000%! Por reunir produtos de alto risco, o açougue tornou-se muito visado por pessoas mal-intencionadas, fazendo a área ser responsável por 2,62% das perdas no faturamento em 2020, como revela a 21ª Avaliação de Perdas da Associação Brasileira de Supermercados (Abras). As carnes mais visadas são as mais nobres, como picanha, contra-filé e filé mignon.
No geral, o segmento supermercadista registrou 1,79% de perdas sobre o faturamento bruto em 2020, ou, R$ 7,6 bilhões, segundo a Abras. Se levarmos em conta apenas o índice de perdas no setor de açougue, o rombo no faturamento das lojas chega a R$ 7,4 milhões (2,62%).
Além da alta de preços (35,68% nos últimos 12 meses, segundo o IPCA-15 divulgado pelo IBGE em maio) e da queda da renda do brasileiro, oriunda principalmente da crise da pandemia do covid-19 apontam para um aumento de furtos e fraudes, os erros também contribuíram para as perdas no setor.
Hoje, a cada 200 vídeos analisados diariamente pelo Gatecash, identificamos dez eventos (5%) com erros pertinentes ao setor de açougue sobre o total registrado.
O levantamento foi executado a partir de mais de uma centena de PDVs monitorados em supermercados tradicionais de médio porte principalmente das regiões Sul e Sudeste do país. Predominantemente registramos erros operacionais, mas também tivemos indícios de furtos e desvios dos funcionários.
Dicas para reduzir as perdas no setor de açougue
- Adotar um sistema/solução de tecnologia para identificar as fraudes e desvios e a proteger os produtos no setor com etiquetas antifurtos em um ambiente seguro com antenas nas portas e câmeras de CFTV estrategicamente colocadas nas áreas dos balcões refrigerados.
- Acordos comerciais com os fornecedores para a etiquetagem na origem e a introdução de processos, como contagens diárias de produtos, devem ser implantadas.
- Adotar uma política de punição caso o desvio seja de um colaborador da empresa.
É preciso muita atenção com o setor de açougue, pois ele é um dos setores mais importantes na operação de um supermercado. E bem administrado, o açougue, com um bom percentual de lucratividade, é um dos principais setores para a ampliação dos resultados da loja.
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